Aves

Volver al inicio

 

A continuación describiremos algunas de las especies más importantes que podemos contemplar desde nuestro observatorio. Las clasificaremos en función de la época del año en que será más fácil observarlas. Para ver toda la información referente a cada una de ellas pincha en el nombre.

 

 


 

 

OBSERVABLES TODO EL AÑO:

 

Ánade Azulón (Anas platyrhynchos)


Destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello. Muy característico el el anillo de color blanco que lo separa del pecho, que es castaño. Prefiere aguas poco profundas en las que se concentra en grupos de tamaño variable. Se encuentra amenazado por la presión cinegética y la alteración de los humedales que frecuenta.

 

Destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello.

Muy característico el el anillo de color blanco que lo separa del pecho, que es castaño.

Prefiere aguas poco profundas en las que se concentra en grupos de tamaño variable.

Se encuentra amenazado por la presión cinegética y la alteración de los humedales que frecuenta.

 

 

Focha Común (Fulica Atra)

 

Destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello.  Muy característico el el anillo de color blanco que lo separa del pecho, que es castaño.  Prefiere aguas poco profundas en las que se concentra en grupos de tamaño variable.  Se encuentra amenazado por la presión cinegética y la alteración de los humedales que frecuenta.

 

Rálido de buen tamaño caracterizado por un plumaje prácticamente negro, a excepción de los flancos y las zonas inferiores, que son de un cierto tono grisáceo, y las puntas de las rémiges secundarias, que son blancas.

Lo mas llamativo es la posesión de un escudete frontal blanco que se estrecha hacia la base del pico.

 

 

 

 

Cuchara común (Anas Clypeata)


Destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello.  Muy característico el el anillo de color blanco que lo separa del pecho, que es castaño.  Prefiere aguas poco profundas en las que se concentra en grupos de tamaño variable.  Se encuentra amenazado por la presión cinegética y la alteración de los humedales que frecuenta.

 

 

Anátida incopnfundible por la forma aplanada de su largo y especializado pico, del que proviene su nombre. El macho en plumaje nupcial presenta un diseño muy vistoso, con la cabeza y el corto cuello de color verde brillante, tonalidad que destaca vivamente sobre el pecho blanco.

 

 

 

 

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)


Destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello.  Muy característico el el anillo de color blanco que lo separa del pecho, que es castaño.  Prefiere aguas poco profundas en las que se concentra en grupos de tamaño variable.  Se encuentra amenazado por la presión cinegética y la alteración de los humedales que frecuenta.

 

 

Se trata del más pequeño de los zampullines. Ave rechoncha, con cuello mediano y aruqeado, y pico corto y recto. En verano muestra colorqación general oscura, con el cuerpo, la cabeza y la nuca negros, mientras que la gargamnta u¡y cuello presentan una tonalidad castaña. Se zambulle con frecuencia para bucear.

 

 

 

 

Escribano Palustre (Emberiza Schoeniclus)

 

Destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello.  Muy característico el el anillo de color blanco que lo separa del pecho, que es castaño.  Prefiere aguas poco profundas en las que se concentra en grupos de tamaño variable.  Se encuentra amenazado por la presión cinegética y la alteración de los humedales que frecuenta.

 

 

Presenta un plumaje en tonos pardos y acastañados en el dorso y blanquecinos con algunas listas en el vientre. El macho en plumaje nupcial luce la garganta y la cabeza de un intenso color negro, así como un collar y una bigotera blancos.

 

 

 

 


 

 

INVERNANTES

 

Cerceta Común (Anas Crecca)


Muy fácil de reconocer por su pequeño tamaño, ya que es el pato más pequeño que encontraremos. En invierno ocupa pequeños humedales como este, ricos en nutrientes. Es una especie muy sensible a las perturbaciones humanas y esta considerada como una especie vulnerable en el Libro Rojo de las Aves de España.

 

 

Muy fácil de reconocer por su pequeño tamaño, ya que es el pato más pequeño que encontraremos. En invierno ocupa pequeños humedales como este, ricos en nutrientes. Es una especie muy sensible a las perturbaciones humanas y esta considerada como una especie vulnerable en el Libro Rojo de las Aves de España.

 

 

 

 

Volver al inicio

 

Ayuntamiento de Casa de Vés

Pl. Mayor, 1
02212 Casa de Vés (Albacete)
Teléfono. 967 47 50 01 | Fax. 967 47 50 01
Correo electrónico: casasves@dipualba.es